"Шербурские зонтики"






Трагическая история любви юных влюбленных - механика автомобилей Ги, и продавщицы зонтиков Женевьевы (Катрин Денев), которая работает в магазине, принадлежащем ее матери. Каждый день после работы они спешат увидеть друг друга. Они гуляют, ходят на танцы, мечтают о свадьбе, делают планы на совместное будущее. Мать Женевьевы не в восторге от увлечения дочери, ей хочется видеть возле нее человека более состоявшего в жизни.

Но их счастью приходит конец, когда Ги приходит повестка в армию. Его призывают на долгих два года. Горю возлюбленных нет утешения. И вот Ги уезжает, а Женевьев остается в Шербуре, обещая ждать его.

Проходит несколько месяцев. Дела в магазине идут плохо. Нужно платить по счетам, но денег нет, да к тому же выясняется, что Женевьева беременна. Нужно как-то справляться с делами. Тогда Женевьева убеждает мать продать ее драгоценности, но их знакомый-ювелир отказывает им в данной просьбе, но по счастливому совпадению, там Женевьева, и ее мать, знакомятся с молодым человеком Роланом, который с первого взгляда влюбляется в Женевьеву и предлагает им свою помощь. Спустя некоторые время он делает ей предложение. И не отказывается от своего намерения даже тогда, когда узнает, что Женевьева беременна. Взвесив все за и против, долго раздумывая и мучаясь, Женевьев все же решает принять предложение Ролана, выходит за него замуж и уезжает из Шербура в Париж.

Спустя год Ги возвращается из армии, узнает эту горькую новость и тяжело переживает. Пытаясь забыть Женевьеву, он ищет утешение то в алкоголе, то в объятьях других женщин. К тому же умирает его единственная родственница - тетушка Элиза. В такое тяжелое для него время, его поддерживает и утешает, сиделка его тетушки - Мадлен, которая давно в него влюблена. На ней он потом и женится…

Сюжет фильма очень просто, незатейлив и стар как мир. И сними этот фильм кто-нибудь другой, и как-нибудь по-другому, то он был не получил в свое время "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. И про него бы сейчас, спустя 44 года, никто бы и не вспомнил. Но талант режиссера Жака Деми, прекрасный видеоряд, и великолепная музыка Мишеля Леграна, сделали этот самый грустный мюзикл, классикой мирового кинематографа. Красивая и трогательная история любви.