I'm the shadow on the moon at night
"Шербурские зонтики"
Трагическая история любви юных влюбленных - механика автомобилей Ги, и продавщицы зонтиков Женевьевы (Катрин Денев), которая работает в магазине, принадлежащем ее матери. Каждый день после работы они спешат увидеть друг друга. Они гуляют, ходят на танцы, мечтают о свадьбе, делают планы на совместное будущее. Мать Женевьевы не в восторге от увлечения дочери, ей хочется видеть возле нее человека более состоявшего в жизни.
Но их счастью приходит конец, когда Ги приходит повестка в армию. Его призывают на долгих два года. Горю возлюбленных нет утешения. И вот Ги уезжает, а Женевьев остается в Шербуре, обещая ждать его.
Проходит несколько месяцев. Дела в магазине идут плохо. Нужно платить по счетам, но денег нет, да к тому же выясняется, что Женевьева беременна. Нужно как-то справляться с делами. Тогда Женевьева убеждает мать продать ее драгоценности, но их знакомый-ювелир отказывает им в данной просьбе, но по счастливому совпадению, там Женевьева, и ее мать, знакомятся с молодым человеком Роланом, который с первого взгляда влюбляется в Женевьеву и предлагает им свою помощь. Спустя некоторые время он делает ей предложение. И не отказывается от своего намерения даже тогда, когда узнает, что Женевьева беременна. Взвесив все за и против, долго раздумывая и мучаясь, Женевьев все же решает принять предложение Ролана, выходит за него замуж и уезжает из Шербура в Париж.
Спустя год Ги возвращается из армии, узнает эту горькую новость и тяжело переживает. Пытаясь забыть Женевьеву, он ищет утешение то в алкоголе, то в объятьях других женщин. К тому же умирает его единственная родственница - тетушка Элиза. В такое тяжелое для него время, его поддерживает и утешает, сиделка его тетушки - Мадлен, которая давно в него влюблена. На ней он потом и женится…
Сюжет фильма очень просто, незатейлив и стар как мир. И сними этот фильм кто-нибудь другой, и как-нибудь по-другому, то он был не получил в свое время "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. И про него бы сейчас, спустя 44 года, никто бы и не вспомнил. Но талант режиссера Жака Деми, прекрасный видеоряд, и великолепная музыка Мишеля Леграна, сделали этот самый грустный мюзикл, классикой мирового кинематографа. Красивая и трогательная история любви.
) так часто бывает. вроде лежит диск и лежит. из серии - куда торопиться то, когда-нибудь посмотрю. я вот сейчас за последний месяц накупила много дисков, а из всей стопки посмотрела только фильма 4, а там их в разы и в разы больше.
да, нет. там все приличное))) секретов нет)
купила подборку фильмов Луи Малля - 7 картин. подборку работ Абеля Феррары - 4 фильма. Романа Полянски - 7 картин. Вуди Аллена - 10 фильмов. купила подборочку старых Голливудских фильмов, получавших в свое время Оскара, как лучший фильм года - 8 фильмов. фильма Мартина Скорсезе - "Бешенный бык", Франсуа Трюффо - "Ускользающая любовь", фильм Сколы - "Бал". ну, и несколько фильмов, что выходили в прокат в прошлом и этом году - "21", "Короли улиц", "Приют" и "Мечты Кассанды". ну и плюс полное собрание "Дживса и Вустера") пока все. хотя это еще не придел, конечно))
...снова зонтики...Ой, много слышала про этот фильм, но...только слышала, не смотрела. Где б достать? иногда как раз и хочется такого "очень простого, незатейливого и старого как мир"...
купила подборку фильмов Луи Малля - 7 картин. подборку работ Абеля Феррары - 4 фильма. Романа Полянски - 7 картин. Вуди Аллена - 10 фильмов. купила подборочку старых Голливудских фильмов, получавших в свое время Оскара, как лучший фильм года -...........................
М-даа... действительно внушительно)) честно, думала, что кол-во моих фильмов довольно нормальное, а оно и рядом не валялось... Ну что ж, удачного простмотра! *жду рецензий о Полянски*
ну, я думаю, что где-то у вас он все-таки должен быть. потому как фильм в принципе не такой уж и редкий. классика кино.
М-даа... действительно внушительно)) честно, думала, что кол-во моих фильмов довольно нормальное, а оно и рядом не валялось
))) это я только весь последний месяц покупала, а так - до этого я почти ничего не покупала. все из интеррета скачивала, ну и добрые люди меня снабжали)
Ну что ж, удачного простмотра! *жду рецензий о Полянски*
спасибо) ой, я, кстати, посмотрела же 2 фильма Полянского, но что-то они меня не вдохновили на написание рецензий. не то, чтобы они были плохими, просто вот как-то так сложилось. но посмотрим, что дальше - там ведь еще 5 фильмов осталось (;
да, нет. там все приличное))) секретов нет)
а если б были неприличные? не рассказала бы
спасибо) судь об их удивительности не берусь)) но вот то, что они сподвигают пойти и посмотреть кино, очень приятно)
а если б были неприличные? не рассказала бы
)))))))))))))))
Алла, я так и не посмотрел Шербурские зонтики)) Вместо этого спал полдня и калякал отзыв на Хауса)
Млин.. остаётся надеяться, что я посмотрю его завтра)
да, не торопись) спать все-таки, конечно, лучше. не спорю с этим)
Но мнение я своё оставлю лучше при себе)) В нём больше критики, нежели восторга.
Скажу только, что музыкальная тема потрясающая. Очень сильно прибавляет фильму эмоциональной содержательности. Но чувства главной героини для меня загадка. Потому как, если бы она любила человека по-настоящему, 2 года это ерунда. Могла бы дождаться. Вроде бы речь шла о настоящей любви...
Но это так, мужское имхо))
нет уж, ты все-таки поведай свое мнение)) я ведь тоже не могу сказать, что фильм привел меня в востор - совсем нет. просто он попал в тогдашнее мое настроение, и я с удолольствием его посмотрела. конечно, оценивая этот фильм сейчас, многое с высоты времен, кажется каким-то поверхностным, и все это мы где-то уже видели, и думаю, что в свое время, фильм провизводил куда большее впечатление. в общем, мне фильм в целом понравился.
Но чувства главной героини для меня загадка. Потому как, если бы она любила человека по-настоящему, 2 года это ерунда. Могла бы дождаться. Вроде бы речь шла о настоящей любви... Но это так, мужское имхо))
)) это действительно слишком мужское мнение, т.к. любовь любовью, а рожать потом нам))) да и вообще понять решение Женевьев я могу, хотя и не берсусь судить на сколько правильно она поступила.
Так важнее родить ребенка с нелюбимым человеком, но при деньгах? Или родить и жить с любимым, но в нищете?)) (*вопрос риторический*)))
Теперь по поводу фильма.
Во-первых, самая история, конечно, жутко банальна. Я не знаю, как это смотрелось в 60-е, но, думаю, ты со мной согласишься, что тот же "Летят журавли" на ту же тему (парень и девушка расстаются, девушка ждёт парня с войны) снятый в то же самое время по сравнению с этой историей просто небо и земля. Фильм тоже о любви. Только параллельно с любовью там ещё и потрясающие съемки и замечательный сюжет, игра актёров и просто то, как показана трагедия чувств, ожидания и войны.
Даже, например, в Онегине тема о том, как люди, которые любят друг друга, но не могут быть вместе просто потому что упустили свой шанс и стали заложниками своих же неверных решений, впечатлила меня куда больше.
Во-вторых, из-за того, что все диалоги и даже самые простые фразы вроде "Ты куда?" положены на музыку и спеты, мне всё время казалось, что фильм слишком наигран. И яркое слегка нереальное сочетание цветов одежды и декораций это впечатление только усиливало.
Ну и, в-втретьих, сама Катрин Денев как актриса тут вообще никакая.
Конечно, она не смотрится как Мэган Фокс рядом с Шайей Лебафом в "Трансформерах" (как новая модель холодильника рядом с нормальным человеком), но всё же по сравнению с другими актёрами, на лицах которых отражается какая-то игра, лицо Катрин Денев как у фарфорой куклы. Мимики и игры - 0. И когда она со слезами на глазах изображает любовь, спасает положение только Мишель Легран.
А в остальном Денев просто проговаривает текст. Такое ощущение.
Хотя она по-своему красива. И в этом её отсутствии игры есть свои плюсы. Вериться, что она может поступить так как поступила. И вериться, что в неё можно влюбиться с первого взгляда как Ролан. Общепринятое мнение о том, что в женщине должна быть загадка срабатывает тут на 100 процентов.
Гораздо луше и удачнее Денёв смотрелась в "Отвращении" Полански. Вот там её настоящее амплуа - девушка у которой на лице не отображается вообще ничего, но в голове происходит чёрти что.
Этот же стиль был позже с успехом ещё не раз использован Бунюэлем в "Тристане" и "Дневной красавице". Там Денёв мне тоже понравилась.
В "Шербурских зонтиках", кажется, её взяли на роль только за внешнюю красоту.
Вот такое имхо)
)) ну почему же риторический) здесь не все так одназначно и просто. а если рассматривать конкретно ситуацию в фильме, то там ко всему прочему, со стороный Женевьевы были еще и сомнения в том любит ли все еще ее Ги, т.к. писал он ей редко из армии, и поэтому в ее душе зарождались сомнения. в общем, с позиции женщины ситуация не простая. а, извини меня, про "рай в шалаше" - это все сказки)) хотя в последствии Ги вполне себе неплохо устроился, в финансовом плане. в нужде не жил.
что тот же "Летят журавли" на ту же тему (парень и девушка расстаются, девушка ждёт парня с войны) снятый в то же самое время по сравнению с этой историей просто небо и земля. Фильм тоже о любви. Только параллельно с любовью там ещё и потрясающие съемки и замечательный сюжет, игра актёров и просто то, как показана трагедия чувств, ожидания и войны.
нууу. даже не знаю. по-моему, сравнивать эти два фильм как-то очень уж странно. все-так фильмы настолько разные, у них настолько разная концепция, разный посыл. все-таки "Шербурские зонтки" - это мюзикл, и такой серьезности и драматичности, как в "Летят журавли", ждать от него не стоит.
И яркое слегка нереальное сочетание цветов одежды и декораций это впечатление только усиливало.
а мне наоборот визуальный ряд очень понравился. все идеально подобрано. в этом есть какая-то своя фишка фильма.
Ну и, в-втретьих, сама Катрин Денев как актриса тут вообще никакая. А в остальном Денев просто проговаривает текст. Такое ощущение.Гораздо луше и удачнее Денёв смотрелась в "Отвращении" Полански. Вот там её настоящее амплуа - девушка у которой на лице не отображается вообще ничего, но в голове происходит чёрти что. Этот же стиль был позже с успехом ещё не раз использован Бунюэлем в "Тристане" и "Дневной красавице". Там Денёв мне тоже понравилась. В "Шербурских зонтиках", кажется, её взяли на роль только за внешнюю красоту.
ты знаешь. перед началом фильма я подумала, что молодая Катрин Денев будет опять такой же каменной и малоэмоциональной, как и в "Отвращении" и "Денвной красивице". помню мы с тобой как-то заговаривали на счет Денев. и я отчасти соглашусь с тобой, что и в "Шербуский зонтих" было что-то подобное, но при всем при этом, мне она понравилась в этом фильме. да. мне кажется, что несмотря на свою флегматичность, она была другой, и ей удалась передать переживания и терзания Женевьев. ведь не обязательно рвать на себе рубаху, чтобы показать свои нечеловеческие страдания. я ей, что называется, поверила.
И из-за каких-то там сомнений она решила выйти за дргуго замуж и вообще нафиг забить на Ги?)
аже не знаю. по-моему, сравнивать эти два фильм как-то очень уж странно. все-так фильмы настолько разные, у них настолько разная концепция, разный посыл.
Сравнивал с той точки зрения, что когда хочешь снять на какую-то тему фильм, то задумываешься над тем как будешь это делать. Всё-таки мне ближе по духу "Летят журавли" в плане всего.
я ей, что называется, поверила.
а я нет))))
В общем, мнения разделились у нас))
ну, там не только же были сомнения. там было все сразу и в купе. да и потом на Ги она не забивала. она просто, как и многие женщины, выбрала надежность, вместо воздушных замков. к тому же в тот момет она была беременна, а это знаешь ли, немало важно.
то задумываешься над тем как будешь это делать
ну, я думаю, что режиссер Деми задумывался все-таки как фильм то снимать будет перед тем как начать))
Всё-таки мне ближе по духу "Летят журавли" в плане всего.
мне тоже. но я просто не считаю, что эти фильмы вообще нужно сравнивать.
а я нет))))
нуу. возможно каждый видит то, что хочет увидеть)
В общем, мнения разделились у нас))
))) это точно)