"Возвращение в Брайдсхед"В этом году на экраны вышла экранизация английского романа Ивлина Во – «Возвращение в Брайдсхед». А т.к. я испытываю слабость к английским экранизация классических произведений, то этот фильм, конечно же, не мог пройти мимо меня. Книгу я, на момент просмотра, не читала, но в последствии я восполнила этот пробел, и данная экранизация, безусловно, послужила стимулом к этому. Поэтому мне бы хотелось рассмотреть этот фильм и как отдельное произведение, и как непосредственно экранизацию.
read more>>>
Итак, «Возвращение в Брайдсхед» - это история о судьбе одного богатого аристократического семейства, с которым судьба сводит главного героя фильма и романа - Чарльза Райдера (Мэттью Гуд). Образ которого в экранизации отличается от книжного довольно заметно, и отличается не в лучшую строну. В фильме Чарльз персонаж, безусловно, положительный, но порой складывается ощущение, что он преследует какие-то свои корыстные цели. Он - молодой человек из простой семьи, который не может похвастаться богатой родословной - попадает в общество одной из богатейших семей Англии. И в дальнейшем не всегда можно с точностью определить, что же на самом деле им движет – любовь к отдельным членам семейства Флайтов, или же восхищение и завороженность их фамильным особняком.
Знакомство Чарльза с эксентричным и обаятельным Себастьяном Флайтом (Бен Уишоу), происходит в Оксфорде, в котором они оба учатся. И вскоре, несмотря на кривотолки ходившие вокруг Себастьяна, они становятся лучшими друзьями. В дальнейшем, отношения Себастьяна и Чарльза, что в книге, что в фильме, можно назвать романтической дружбой, свойственной молодым людям в то время в Англии, или Германии. Но если в книге больше чем о дружбе речи не шло (по крайней мере напрямую об этом там не написано ни строчки), то в фильме их отношениям предали несколько более близкий характер. По фильму Себастьян имеет явно гомосексуальные наклонности, и очевидно, что он влюбляется в Чарльза. В книге же это вроде бы и подразумевается, но как бы между строк, поэтому ни о каком поцелуе, что был между ними в фильме, речи в книге даже и не шло. Да и быть его, наверное, не могло, т.к. Себастьян вырос в семье со строгими религиозными воззрениями, во много именно из-за этого и нарастает внутренний конфликт в душе Себастьяна. И хотя семейство Флайтов придерживалось канонических католических убеждений, не все было спокойно в «датском королевстве», глава семейства – лорд Марчмэйн, покинул лоно семьи, отказался от всех религиозных убеждений, и проживал в Венеции с новой «женой». В дальнейшем и несколько других членов этой семьи отойдут от религии, казалось бы навсегда, но только лишь для того, чтобы, спустя время, снова к ней вернуться.
Фигура матери Себастьяна - Леди Марчмэйн (Эмма Томпсон), в романе носит противоречивый характер. По началу перед нами вырисовывается образ набожной женщины, сильных религиозных убеждений и устоев, которая хочет счастья своим детям, но в силу строгого религиозного воспитания, не всегда правильно выбирает методы воздействия. И по началу, она не вызывает какого-то особого негатива, даже сожительница ее беглого мужа отзывается о ней весьма положительно. В дальнейшем же тучи сгущаются над Брайдсхедом, Себастьян начинает искать истину в вине, а его мать оказывается абсолютно неспособна его понять, и в итоге это приводит к тому, что она губит Себастьяна практически собственными руками. В экранизации же, портрет матери вырисовывается более явный. Под гнетом ее диктатуры находятся все члены семьи, и поэтому не задаешься вопросом о том, почему лорд Марчмэйн покинул домашний очаг, ответ и так очевиден. Но, с другой стороны, сложно ее упрекнуть в том, что она не любит своих детей, нет она их любит, но слишком уж удушающей любовью, от которой скорее вред, чем благо.
Нельзя не упомянуть еще одного важного персонажа романа и фильма – младшую сестру Себастьяна – Джулию. Между ней и Чарльзом вспыхнул роман, который неизбежно закончился печальным расставанием. Различай же между ее книжной и киношной судьбой, довольно много, но я скажу лишь о том, что в книге эта девушка была гораздо более своенравная и самодостаточная. В фильме на ее жизнь большое влияние имеет мнение матери, и она принимает за Джулию все важные решения, в книге дела обстояли несколько иначе, но, несмотря на различая, итог остался все тем же.
Вообще же тема религии, и отношение героев «Возвращения в Брайдсхед» к ней, проходит красной линией на протяжении всего фильма и романа. Для самого Ивлина Во эта тема всю жизнь был сложной и болезненной, поэтому не удивительно, что он решил исследовать ее посредством своего творчества. В конце как книги, так и фильма, вопрос религии остается без ответа, и каждый сам волен выбирать свое отношение к нему. Авторы экранизации, на мой взгляд, подошли к нему даже более нейтрально, чем это старался сделать Ивлин Во. Также есть мнение, что Во писал свой роман по мотивам жизни, одного аристократического семейства, с которым судьба свела его в юности. Подробнее >>>
@музыка:
pink martini - hang on little tomato
@темы:
кино,
книги
А я вот опять пропустила. А ведь так ждала посмотреть
Да, двд рип так вообще уже с лета, по-моему, в инете есть. В наш прокат фильм тоже выходил, не знаю идет ли еще где-нибудь, или уже нет.
А я вот опять пропустила. А ведь так ждала посмотреть
Ну, за всем не уследишь) Зато теперь знаешь, что можно посмотреть
Обращу внимание, спасибо.)
Картинка приятна, как и цветовая гамма.)
Спасибо, это я немного фотошопом балуюсь)
Честно говоря, надеялась на чуть более развёрнутое повествование отношений героев Мэтта и Бена
Честно говоря, надеялась на чуть более развёрнутое повествование отношений героев Мэтта и Бена
Да, согласна, отношениям глав. героев могли бы уделить и по-больше места, но, к сожалению, нельзя объять необъятное - если бы добавили в этом аспекте, пришлось бы подсократить в чем-то другом.